Kuliah Tamu dan Sosialisasi Pegadaian: Strategi Pengelolaan Keuangan dan Investasi bagi Mahasiswa Ilmu Ekonomi

Manado, 12-09-2024 — Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, menggelar kuliah tamu bertajuk “Sosialisasi Pegadaian: Solusi Keuangan yang Aman dan Terpercaya” pada hari kamis 12 september 2024. Acara ini menghadirkan narasumber dari Pegadaian CP Langowan yang membahas berbagai layanan keuangan yang ditawarkan, termasuk gadai, investasi emas, dan produk lainnya yang dapat membantu mahasiswa dalam perencanaan keuangan masa depan.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi mulai dari semester 1 sampai semester 5 yang sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi tersebut. Banyak mahasiswa yang tertarik untuk mengetahui lebih lanjut mengenai bagaimana Pegadaian bisa menjadi solusi alternatif dalam perencanaan keuangan, terutama bagi mereka yang berminat dalam investasi.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Joseph P. Kambey, S.E., MBA, Ak, mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah penting dalam memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pengelolaan keuangan. Beliau menekankan pentingnya pemahaman tentang literasi keuangan bagi mahasiswa ekonomi yang kelak akan berperan di berbagai sektor ekonomi.

Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi, Dr. Merry C.N. Rumagit, ME, menyampaikan bahwa acara seperti ini memperkaya pemahaman mahasiswa dalam hal solusi keuangan praktis di masyarakat.

Sambutan hangat juga diberikan oleh Sekretaris Jurusan Ilmu Ekonomi, Ibu Dr. Rahel W. Kimbal, S.P., ME, yang menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini. “Kami sangat menyambut baik sosialisasi dari Pegadaian ini. Mahasiswa kami membutuhkan pemahaman lebih lanjut mengenai pengelolaan keuangan dan investasi yang aman. Ini menjadi kesempatan bagi mereka untuk belajar langsung dari praktisi yang berpengalaman,” ujarnya.

Sosialisasi ini diharapkan dapat membuka wawasan para mahasiswa mengenai pentingnya perencanaan keuangan sejak dini, serta memberikan mereka opsi yang lebih luas dalam memilih solusi keuangan yang terpercaya. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berkonsultasi langsung dengan narasumber terkait layanan Pegadaian.

Acara ini menjadi bagian dari upaya Jurusan Ilmu Ekonomi untuk terus memperkaya wawasan mahasiswa melalui kegiatan kuliah tamu dengan tema-tema yang relevan dengan perkembangan dunia usaha dan keuangan.