Tim PKM UNIMA Sukses Gelar Pelatihan Eco-Enzyme dari Sisa Panen dan Limbah Kulit Buah

Pada 15 Juni 2024, Tim PKM-PM sukses mengadakan pelatihan pembuatan eco-enzyme dengan memanfaatkan sisa-sisa panen sayuran dan limbah kulit buah yang dikumpulkan oleh masyarakat. Pelatihan ini berlangsung di Perpustakaan Lambertum Nicodemus Palar, Rurukan, dan dihadiri oleh anggota Karang Taruna setempat. Acara dibuka oleh dosen pembimbing PKM-PM, Bapak Anas Ramzy Hibrida, S.Sos, MM, CPHRM.

Dimulai pukul 08.00 pagi, kegiatan ini mendapat sambutan hangat dan antusiasme tinggi dari para peserta, meskipun cuaca hujan tidak menyurutkan semangat mereka. Pelatihan dipandu langsung oleh ketua PKM-PM, Rafael Gultom, bersama empat anggota tim lainnya: Hiskia, Angel, Nathan, dan Silvia. Eco-enzyme yang diajarkan terdiri dari dua jenis: sebagai pupuk pertanian dan sebagai pengharum ruangan.

Ketua Karang Taruna, Bapak Roy Moningka, menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi anggota Karang Taruna dalam upaya menjaga kebersihan Kelurahan Rurukan serta mengurangi jumlah sampah rumah tangga. “Kami berharap kegiatan bermanfaat ini dapat terus dilaksanakan, karena sangat membantu kami menyediakan pupuk organik untuk pertanian dan pembersih lantai yang wangi untuk setiap rumah,” ujar Pak Roy Moningka.

Pelatihan ini dihadiri oleh 10 anggota Karang Taruna, Tim PKM-PM, serta dosen pembimbing mereka, Bapak Anas Ramzy Hibrida, yang juga memberikan pengarahan selama proses pelatihan pembuatan eco-enzyme.