5.000 Kuota Mahasiswa Baru, Rektor Unima Dukung Pendidikan Tinggi di Indonesia

Universitas Negeri Manado (Unima) membuka penerima mahasiswa baru dengan penyediaan kouta sebanyak 5.000 calon mahasiswa pada tahun ajaran 2024/2025.

Rektor Unima, Prof. Dr. Deitje Adolfien Katuuk, M.Pd., mengatakan bahwa Unima siap menerima ribuan orang untuk kuliah dikampus tersebut.

“Di tahun 2024, Unima siap akan menerima kuota sebanyak 5.000 calon mahasiswa. Selaku Rektor Unima, saya mengajak kita semua untuk mendukung anak-anak Indonesia agar bisa menempuh pendidikan tinggi di Unima,” ujar Katuuk.

Katuuk juga menyebutkan bahwa, jumlah kuota tersebut akan terbagi pada tiga jalur seleksi.

“Pertama seleksi nasional berdasarkan Prestasi (SNBP), kedua Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan ketiga seleksi Mandiri Baku Bekeng Pande (B2P),” Sebutnya.

Orang nomor satu di Unima ini juga menilai bahwa kegiatan sosialisasi sangatlah penting. Tujuannya, agar masyarakat mendapatkan informasi yang akurat terhadap proses seleksi penerimaan mahasiswa baru tersebut. Mengingat selama ini masih ada masyarakat yang mendapatkan informasi yang jelas terhadap seleksi penerimaan mahasiswa baru di Unima.

“Jadi ini kesempatan yang baik bagi kita untuk mendapatkan informasi yang tepat,” pungkas Katuuk.

Diketahui, Kampus Unima yang terletak di hamparan danau Tondano dengan kesejukan di puncak Tonsaru ini, berhasil masuk top 10 persen dan menerima penghargaan liga PTN Satker dengan pencapaian sebesar 63 poin.

Belum lama ini, Unima juga telah ditetapkan sebagai instansi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) berstatus pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum (BLU). Kampus Biru yang sedang dipimpin srikandi hebat, Prof. Dr. Deitje Adolfien Katuuk, M.Pd mencatatkan rekor, meraih tiga penghargaan Kementdikbudristek dan Kemenkeu atas pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 2, 3 serta masuk 10 besar liga PTN Satker, penghargaan diterima di Jakarta, Senin  27 Juni 2022.

Selain itu, Indikator Kinerja Utama (IKU) yang telah ditetapkan melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 754/P/2020 dan Nomor 3/M/2021. Untuk memotivasi hal ini, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) memberikan penghargaan dan dana tambahan Rp332 miliar kepada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sebagai bonus keunggulan IKU tahun 2021.

Di penghujung tahun 2023 tepat pada hari Rabu 13 Desember 2023, Unima berhasil meraih Gold Winner dalam Anugerah Kerja Sama kategori Pergurun Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) dengan Sub ketegori Laporan Kerja Sama Terbaik.

Untuk itu, kepada calon mahasiswa baru bersama-sama menjadi bagian dari Keluarga Besar Mahasiswa (KBM) Unima.

Berikut daftar nama-nama fakultas dan pilihan jurusan serta program studi di Unima:

1. Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH)

– Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (S.Pd)

– Pendidikan Geografi (S.Pd) S.Geo)

– Geografi ( Ilmu Adminstrasi Negara (S.A.P)

– Pendidikan Sosiologi (S.Pd)

– Ilmu Hukum (SH)

– Pendidikan IPS (S.Pd)

– Pendidikan Sejarah (S.Pd)

– S2 Pendidikan IPS (M.Pd)

– S2 Administrasi Negara (M.A.P)

2. Fakultas Teknik (FT)

– Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S.Pd)

– Teknik Sipil (S.T)

– Pendidikan Teknik Elektro (S.Pd)

– Teknik Mesin (ST)

– Pendidikan Teknik Mesin (S.Pd)

– Teknik Informatika (S.Kom)

– Pendidikan Teknik Bangunan (S.Pd)

– Teknik Arsitektur (S.Ars)

– Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi

3. Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat

– Ilmu Keolahragaan (S.Or)

– Pendidikan Kepelatihan Olahraga (S.Pd)

– Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (S.Pd)

– Ilmu Kesehatan Masyarakat (S.K.M)

4. Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Kebumian FMIPAK

– Pendidikan Kimia (S.Pd)

– Kimia (S.Si)

– Pendidikan Biologi (S.Pd)

– Biologi (S.Si)

– Pendidikan Fisika (S.Pd)

– Fisika (S.Si)

– Pendidikan Matematika (S.Pd)

– Pendidikan IPA (S.Pd)

– S2 Ilmu Kimia (M.Si)

– S2 Biologi (M.Si)

5. Fakultas Bahasa dan Seni (FBS)

– Bahasa dan Sastra Inggris (S.S)

– Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (S.Pd)

– Pendidikan Bahasa Inggris (S.Pd)

– Pendidikan Bahasa Jepang (S.Pd)

– Pendidikan Bahasa Perancis (S.Pd)

– Pendidikan Bahasa Jerman (S.Pd)

– Pendidikan Seni, Drama, Tari dan Musik (S.Pd)

– Pendidikan Seni Rupa (S.Pd)

6. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB)

– Manajemen (SE)

– Ilmu Ekonomi (S.E)

– Pendidikan Ekonomi (S.Pd)

– Akuntansi (SAK)

– D3 Manajemen Pemasaran (A.Md)

7. Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP)

– Pendidikan Guru Sekolah Dasar (S.Pd)

– Psikologi (S.Psi)

– Pendidikan Guru Anak Usia Dini (S.Pd)

– Bimbingan Konseling (S.Pd)

– Pendidikan Luar Sekolah (S.Pd)

– Pendidikan Khusus (S.Pd)

S2 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (M.Pd)

8. Pascasarjana

– S2 Manajernen Pendidikan (M.Pd)

– S2 Pendidikan Olahraga (M.Pd)

– S2 Pendidikan Bahasa Inggris (M.Pd)

– S2 Pendidikan Bahasa Indonesia (M.Pd)

– S2 Pendidikan Ekonomi (M.Pd)

– S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (M.Pd)

– S2 Hukum (M.H)

– S2 Pendidikan Matematika (M.Pd)

– S2 Pendidikan IPA (M.Pd)

– S3 Manajemen Pendidikan (Dr).

Artikel ini telah tayang pada media terberita.com